A influência do estágio maturacional na aptidão aeróbia de atletas de futebol da categoria sub-15 - Marília Padilha Martins Tavares; Heloiana Karoliny Campos Faro; Luiz Fernando de Farias Júnior; Arnaldo Luis Mortatti; Hassan Mohamed Elsangedy (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A pesquisa tem como objetivo verificar se há diferenças da aptidão aeróbia entre os níveis 3 e 4 do estágio maturacional púbere em atletas pareados por idade cronológica da categoria sub-15 de um time profissional de futebol. A amostra foi constituída de 18 indivíduos eutróficos, com 15 anos de idade, participantes regulares do treinamento de futebol de um time profissional, classificados conforme os estágios de maturação sexual do estágio púbere, estágio 3 (G3; n=8) e estágio 4 (G4; n=10). Foram mensurados a massa corporal e estatura, gordura corporal relativa (GCR), frequência cardíaca máxima (FCmáx) e volume de oxigênio máximo (VO2máx). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para os dados com distribuição normal foi realizado o teste t de Student para amostras independentes e para os dados não normais, foi utilizado o teste de Mann-Whitney, sendo adotado o p valor de 0,05. Após coleta de dados, não foram encontradas diferenças entre os grupos da massa corporal, estatura, gordura corporal relativa e FCmáx, quanto ao VO2máx também apresentaram resultados diferentes entre os grupos G3 e G4 do estágio púbere (p=0,789). Nesse sentido, com base nestes resultados, conclui-se que apesar dos diferentes níveis maturacionais (3 e 4) no estágio púbere, não apresentam diferença em sua aptidão aeróbia, mostrando então que nessa amostra estudada a maturação sexual não obteve tanta influência quanto a aptidão aeróbia dos atletas estudados.   ABSTRACT  The influence of maturational stage in aeropia fitness of athletes of the sub-15 category football  The research aims to verify if there are differences in aerobic fitness between levels 3 and 4 of the mature maturational stage in athletes matched by chronological age of the sub-15 category of a professional football team. The sample consisted of 18 eutrophic individuals, 15 years of age, regular participants of the football training of a professional team, classified according to the stage of sexual maturation of the pubertal stage, stage 3 (G3; n = 8) and stage 4 G4; n = 10). Body mass and height, relative body fat (GCR), maximum heart rate (HRmax) and maximum oxygen volume (VO2max) were measured. The normality of the data was verified by the Shapiro-Wilk test. For the data with normal distribution, the Student's t-test was performed for independent samples and for the non-normal data, the Mann-Whitney test was used, and the value of 0.05 was used. After data collection, no differences were found between the groups of body mass, stature, relative body fat and HRmax, and VO2max also presented different results between the G3 and G4 groups of the pubertal stage (p = 0.789). In this sense, based on these results, it is concluded that despite the different maturational levels (3 and 4) in the pubertal stage, they do not present any difference in their aerobic fitness, showing that in this sample, sexual maturation did not have as much influence as the aptitude aerobic performance of the studied athletes.