Причины рецидива релаксации диафрагмы после кардиохирургических операций у детей - O. A. Svyrskyi; O. V. Bashkevych; V. V. Diedovych; O. M. Makhlin; I. O. Sevkovskyi; I. D. Zamotin; N. S. Zhytkova (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2018)
Цель: определение частоты возникновения релаксации диафрагмы после коррекции врожденных пороков сердца (ВПС) у детей, а также выявление критериев риска развития рецидива релаксации диафрагмы после ее первичной коррекции. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинских карт стационарных пациентов РНПЦ детской хирургии г. Минска (Республика Беларусь) за период с 01.08.2006 по 01.01.2017 г. Выполнен анализ протоколов первичных операций по коррекции ВПС, особенностей течения послеоперационного периода и методов первичной пластики при выявленной релаксации диафрагмы. Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с применением программы MedCalc Version 17.6. Результаты. За проанализированный период в РНПЦ детской хирургии выполнено 6325 открытых операций на сердце, в 120 (1,8%) случаях осложнением стала релаксация одного из куполов диафрагмы. После первичной коррекции релаксации у 12 (10%) из 120 пациентов наблюдался рецидив, что потребовало повторной пластики. Последующий статистический анализ данных показал достоверное увеличение числа рецидивов в группе пациентов, которым была выполнена пластика П-образными швами на прокладках. В группе пациентов, переведенных на спонтанное дыхание в первые 12 часов после операции, рецидивов не наблюдалось, в группе №2 (время, проведенное на ИВЛ, от 12 часов до 72 часов) риск развития рецидива снижался в 1,3 раза по сравнению с группой №3, в которой ИВЛ превышала 72 часа. Применение «мягких» режимов ИВЛ уменьшало количество рецидивов приблизительно в четыре раза. Выводы. За период с 1 августа 2006 г. по 1 января 2017 г у пациентов, оперированных по поводу ВПС, релаксация диафрагмы была диагностирована в 120 (1,8%) случаев, что соответствует данным литературы. Наиболее вероятной причиной развития рецидива релаксации диафрагмы является вид и техника выполнения оперативного вмешательства при первично возникающем осложнении. Выявлены особенности течения послеоперационного периода и параметров ИВЛ у пациентов после первичной пластики диафрагмы с последующим развитием рецидива заболевания. Выбор оптимального метода хирургической коррекции релаксации диафрагмы в сочетании с комплексом послеоперационных мероприятий ведения пациентов позволит минимизировать количество рецидивов.