Elementos do Projeto Político Profissional da Associação Nacional das Enfermeiras Diplomadas Brasileiras presentes nos Annaes de Enfermagem Elementos del Proyecto Politico Profesional de la Asociación Nacional de Enfermeras Graduadas Brasileras presentes en los Annaes de Enfermagem Elements of the Political Professional Project of the Brazilian Graduate Nurses National Association present in the Annaes de Enfermagem - Jane Liliane Gonçalves da Cruz; Isaac Rosa Marques (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
A revista Annaes de Enfermagem foi criada para publicar idéias, conceitos, resultados da produção científica, reflexões e, principalmente, o de expor e discutir o Projeto Político Profissional da Associação Nacional de Enfermeiras Diplomadas Brasileiras (ANEDB). Este estudo teve como objetivo descrever e caracterizar estes elementos presentes na referida revista no período de 1932 a 1941. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa pelo método histórico. Os principais elementos do projeto político compreendem os atributos desejáveis no enfermeiro como altruísmo, abnegação, patriotismo, senso humanitário, progresso profissional ligado à educação, arte, ideal, ética e componentes da religião cristã. Todos estes elementos fizeram parte de um projeto político que visava a integração da enfermagem no contexto de saúde nacional da época. (118 palavras). El periódico Annaes de Enfermagem fue creado para publicar ideas, conceptos, resultados de la producción cientifica, reflexiones y principalmente o de presentar y discutir el proyecto politico profesional de la Asociación Nacional de Enfermeras Graduadas Brasileras. Este estudio tuvo como objectivo decribir y caracterizar estos elementos presentes en este periódico en lo periodo de 1932 hasta 1941. Tratase de um estudio de abordaje cualitativa por lo metodo historico. Lo principales elementos del proyecto politico compreenden los atributos desejables en lo enfermero como el altruismo, abnegación, patriotismo, senso humaño, progreso profesional junto com la educación, arte, ideal, etica y componentes de la religión cristiana. Todos los elementos hicierón parte del proyecto politico que objectivó la integración de la enfermería en el contexto de salud en ámbito nacional a la epoca. The journal Annaes de Enfermagem was created to publish ideas, concepts, results of scientific production, reflections and, meanly to expose the Political Professional Project of the Associação Nacional de Enfermeiras Diplomadas Brasileiras (Brazilian Graduate Nurses National Association). This study aimed at describing and characterizing that elements as they were present in the referred journal in the periodo from 1932 up to 1941. This is a qualitative study based on the historical method. Main elements of the political project comprehends the desired attributes for the nurse as altruism, abnegation, patriotism, humantary sense, professional progress linked to education, art, ideal, ethics and components of Christian religion. These elements made part of a political project that aimed at integrating nursing in the health national context by that time.