مستوى تمكن الطلاب معلمي العلوم بجامعة الملك خالد من المفاهيم العلمية المتضمنة في محتوى منهج العلوم بالمرحلة الابتدائية - محمد صالح الشهري (Taez University, 2021)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن مستوى تمكن الطلاب معلمي العلوم بجامعة الملك خالد من المفاهيم العلمية المتضمنة بمحتوى منهج العلوم بالمرحلة الابتدائية. ولتحقيق هذا الهدف؛ استخدم المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم إعداد بطاقة تحليل محتوى مناهج العلوم بالمرحلة الابتدائية، واستخراج قائمة بالمفاهيم العلمية الواردة بها، وفي ضوء هذه القائمة تم إعداد اختبار المفاهيم العلمية المتضمنة في تلك المناهج. وتم تطبيق الاختبار على عينة بلغت (16) طالبًا من طلاب بكالوريوس التعليم الابتدائي "علوم" بكلية التربية بجامعة الملك خالد بالمستويين الدراسيين السابع والثامن خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي1441/1442ه. وكشفت النتائج عن ضعف مستوى تمكن الطلاب معلمي العلوم (عينة البحث) من المفاهيم العلمية المتضمنة بمحتوى منهج العلوم بالمرحلة الابتدائية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات عينة البحث في المجالات الأربعة للمفاهيم العلمية (الأحياء، البيئة، الأرض والفضاء، والفيزياء والكيمياء)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات عينة البحث وفقًا للمستوى الدراسي. وانتهى البحث بتقديم قائمة بالتوصيات والبحوث المقترحة وثيقة الصلة بنتائج البحث.