Uso de hidrocolóide e alginato de cálcio no tratamento de lesões cutâneas - Luciane da Silva Pinheiro; Eline Lima Borges; Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Hidrocolóide e alginato de cálcio são utilizados no tratamento de lesões cutâneas e muitos profissionais da saúde desconhecem as evidências que sustentam sua indicação na cicatrização. Objetivou-se nesse estudo identificar evidências da ação da placa de hidrocolóide e alginato de cálcio no tratamento de lesão cutânea. Utilizou-se o método de revisão integrativa da literatura. Fizeram parte da amostra 12 estudos com nível de evidências I, II, III e IV, formados por pacientes com lesão cutânea tratada durante qualquer período de tempo com hidrocolóide placa ou alginato de cálcio. Os desfechos avaliados foram redução da área, cicatrização da lesão, taxa de cicatrização, tempo e infecção. Os resultados permitiram estabelecer três recomendações para o uso de hidrocolóide e nenhuma para uso de alginato de cálcio no tratamento de lesão crônica.