EMBARAZO ECTÓPICO: FACTORES RELACIONADOS Y OTRAS CONSIDERACIONES. - Ramón Olalde Cancio; José Lorenzo Fong Seuc; Nancy Catalina Rodríguez Hernández; Belkis Ferrer Blanco (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de 45 pacientes que tuvieron el diagnóstico operatorio de embarazo ectópico, el cual fue corroborado por Anatomía Patológica en el período comprendido desde el primero de enero de 1999 hasta el 31 de diciembre del 2001 en el servicio de Ginecología del Hospital General Docente de Remedios, provincia de Villa Clara, con el objetivo de conocer la incidencia y la relación de algunos factores epidemiológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos en esta entidad. El embarazo ectópico es muy frecuente en nuestro medio, fundamentalmente en el grupo de 20-24 años. Las interrupciones de embarazo, la inflamación pélvica y el embarazo ectópico fueron los principales factores epidemiológicos encontrados; el método de diagnóstico más utilizado fue la culdocentesis. Las principales complicaciones encontradas fueron la anemia y el choque hipovolémico.