O jornal "A Física ontem e hoje" como instrumento de divulgação e discussão científica dentro e fora do ambiente escolar - João Paulo Casaro Erthal (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
Neste trabalho é apresentado um relato de produção e de utilização de um jornal sobre ciências que objetiva despertar o interesse dos estudantes do ensino médio sobre temas científicos, promover discussões sobre ciência no ambiente escolar, desenvolver competências específicas nesses estudantes e divulgar ciências para a população local. O jornal intitulado "A Física Ontem e Hoje" possui uma versão impressa, com tiragem média de duzentos e cinquenta exemplares por edição, a qual é disponibilizada em diferentes contextos; e uma versão exclusivamente online, geralmente com informações extras, de acesso livre. A utilização dos jornais em sala de aula tem auxiliado no desenvolvimento de habilidades de leitura e interpretação de textos por parte dos estudantes e despertado a curiosidade desses por temas específicos. A sociedade civil e acadêmica que tem tido acesso ao jornal recebeu de forma positiva o material e teceu comentários favoráveis à proposta e às temáticas abordadas.