A criatividade e as situações didáticas no ensino e aprendizagem da matemática = Creativity and didactical situations in the teaching and learning of mathematics - Cleyton Hércules Gontijo; Erondina Barbosa da Silva; Rosália Policarpo Fagundes de Carvalho (Universidade de Brasília, 2012)
Este artigo propõe uma articulação entre a Perspectiva de Sistemas para o estudo da criatividade, de Csikszentmihalyi, e a Teoria das Situações Didáticas, no campo da matemática, de Brousseau. Consideramos que a articulação das duas teorias possibilita o estudo da criatividade no processo de ensino e aprendizagem da matemática, na medida em que nos permite compreender a ação dos sujeitos, nas situações de aprendizagem, considerando fatores contextuais. Csikszentmihalyi (1988, 1996, 1999a, 1999b), no estudo da criatividade, e Brousseau (1996a, 2008), no estudo das situações didáticas, integram a ação do sujeito (trabalho do aluno), com o domínio (a situação didática na matemática) e o campo (ação do professor).This article proposes an articulation between Csikszentmihalyi's Systems Perspective to the study of creativity and Brousseau's Theory of Didactical Situations in the field of mathematics. We believe that the articulation of the two theories enables the study of creativity in the process of teaching and learning mathematics as it allows us to understand the action of subjects in learning situations, considering contextual factors. Csikszentmihalyi (1988, 1996, 1999a, 1999b), in the study of creativity, and Brousseau (1996a, 2008), in the study of didactical situations, integrate the subject's action (the student's work) with the domain (the didactic situation in mathematics) and the field (the teacher's action).