Base Nacional Comum Curricular e a Agenda 2030 - Eduardo Oliveira Borges; Marcelo Andrade Silva; Rogério Cruz de Oliveira (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar o tema saúde nas competências e habilidades da área de Educação Física da Base Nacional Comum Curricular brasileira e sua relação com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3 da Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas. Para tanto, foi realizada uma análise documental das seguintes produções: 1) a Base Nacional Comum Curricular; 2) o documento "Transformando Nosso Mundo: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável", e; 3) os "Documentos temáticos: objetivos de desenvolvimentos sustentáveis". Como resultado, encontrou-se que a saúde ainda é um tema pouco explorado no documento norteador, principalmente nas competências e unidades curriculares da área de Educação Física no Ensino Fundamental - anos iniciais. Entretanto, a saúde parece caminhar na direção de uma visão ampliada, em sintonia com os preceitos da Agenda 2030 e do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3, alinhada às políticas públicas de cuidado em saúde.