La carga de la enfermedad en países de América Latina Burden of disease in Latin America - Héctor Gómez Dantés; Victoria Castro; Francisco Franco-Marina; Paula Bedregal; Jesús Rodríguez García; Azalea Espinoza; William Valdez Huarcaya; Rafael Lozano; Rafael Lozano; Joyce Mendes Schramm Andrade; Joaquim Goncalves Valente; Paula Bedregal; et al. (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO. Describir los estudios de carga de la enfermedad realizados en la región e identificar las principales prioridades en salud a partir del indicador años de vida saludable perdidos (AVISA). MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante el uso de AVISA, identificar la carga de enfermedad en los distintos países. RESULTADOS: Los AVISA destacan la emergencia de los trastornos mentales, la diabetes mellitus en las mujeres y los trastornos por consumo de alcohol y lesiones en los hombres. CONCLUSIONES: América Latina es la región con más estudios nacionales de carga de la enfermedad realizados con una metodología estandarizada, que permiten identificar problemas de salud que están presionando a los servicios de atención; por ello estos resultados constituyen un elemento a tomar en cuenta en el establecimiento de políticas públicas en cada país. OBJECTIVE: To describe the burden of disease studies made in the region, identify the main priorities in health from the indicator Disability Adjusted Life Years (DALYs). MATERIAL AND METHODS: By the use of DALYs identify the burden of disease in the countries in the network. RESULTS: DALYs emphasize the emergency of mental disorders, diabetes mellitus in women and the disorders associated with alcohol consumption and injuries in men. CONCLUSIONS: Latin America is the region with more national studies of burden of disease, using a standardized methodology, that allows identifying new health priorities which are pressing to the health services; for that reason these results constitute an element to take into account in the establishment of public policies in each country.