El Museo de la Pedagogía de Belgrado (Serbia) y la comunicación del patrimonio educativo. // The Museum of Pedagogy of Belgrade (Serbia) and the communication of educational heritage - Ana Galán Pérez (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
(ES) El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una aproximación al Museo de la Pedagogía de Belgrado (Serbia), y su nueva museografía inaugurada en el año 2007, que destaca por ofrecer un mensaje claro y divulgativo de la Historia de la Educación en Serbia desde sus orígenes hasta el siglo XX. Dicho museo fue visitado en agosto de 2015, compilando información documental y fotográfica para el presente trabajo. Comprendiendo el patrimonio educativo como protagonista del museo, iniciamos el discurso del artículo con el concepto de museografía didáctica, para tratar a continuación el origen e historia del Museo y sus colecciones con mención especial a los agentes involucrados en la gestión del museo. Finalmente, apoyándonos en la documentación fotográfica, tratamos el desarrollo museográfico. // (EN) This article aims to provide an approach to the Museum of Pedagogy in Belgrade (Serbia) and its exhibition display. Opened in 2007, the Museum can offer a clear and informative message of the History of Education in Serbia since its beginning to the Twentieth century. The museum was visited in August 2015 by the author of this paper, that collected the Catalogue and others, and tooked pictures about it in order to be able to write this paper. Understanding the Educational Heritage as the main subject of the Museum, we began the paper with the concept of didactical museography, to then treat the origin and the history of the museum and its collections with a mention of the Museum stakeholders.. Subsequently, following the photographic documentation, we try the display development.