Acidentes de trânsito fatais e sua associação com a taxa de mortalidade infantil e adolescência - Maria Teresa Nardin Sauer; Mario Bernardes Wagner
Foi realizado um estudo ecológico, buscando verificar a possível associação entre o índice de mortos em acidentes de trânsito (IMV) e as variáveis em estudo: a taxa de mortalidade infantil (TMI), a proporção de condutores jovens envolvidos em acidentes de trânsito com vítimas (PCJ-ATV) e a proporção de residentes jovens (PRJ), no período de 1995 a 1998, nas capitais das Unidades da Federação e Distrito Federal. Os resultados revelam que existe importante associação entre o IM-V e o indicador social taxa de mortalidade infantil (r = 0,57; p = 0,002), ou seja, quanto menos desenvolvida for uma sociedade, maior tende a ser sua mortalidade no trânsito. Quanto à PCJ-ATV não foi encontrada associação relevante entre este indicador e o IM-V (r = -0,27; p = 0,184). Entretanto, a forte associação observada entre a PRJ e IM-V (r = 0,59; p = 0,002), indica que pode existir relação entre a mortalidade no trânsito e adolescência.