O que a filosofia da psicanálise é e o que ela não é/What philosophy of psychoanalysis is and what it is not - Richard Theisen Simanke (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Este artigo visa fazer uma apresentação sintética da área de pesquisa em filosofia da psicanálise. Para tanto, apresente um breve histórico das relações entre psicanálise e filosofia, seguido de um comentário a respeito do surgimento da filosofia da biologia, que pode ser tomado como modelo do que hoje acontece com a filosofia da psicanálise. Apresenta e a analisa a seguir o modo como esta se desenvolveu na cena filosófica brasileira, para, por fim, concluir com um esboço de categorização do tipo de pesquisas que se pode encontrar nessa área. Trata-se, pois, de uma tentativa de explicitação mais sistemática do sentido do que se pode entender atualmente como filosofia da psicanálise. This paper aims at a synthetic presentation of the research field in philosophy of psychoanalysis. For this, it presents a short history of the relationship between psychoanalysis and philosophy, followed by some comments on the emergence of philosophy of biology, which can be regarded as model for what happens today with philosophy of psychoanalysis. Next, it presents and analyses the development of the latter in Brazilian philosophy, and, finally, concludes with a sketch of categorization of the kind of research that can be found in this field. It is part of a systematic attempt to make explicit the meaning of what can be called philosophy of psychoanalysis today.