Direitos e vulnerabilidade: noções a serem exploradas para uma nova abordagem ética na enfermagem - Roseney Bellato; Wilza Rocha Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
En este artículo nuestro objetivo fue problematizar la carencia socio- económica de los usuarios de un servicio público de la salud como uno de los condicionadores de la precarización de en atención a los derechos de la salud. Dentro de esta perspectiva, trabajamos con la idea de los derechos y las vulnerabilidad, partiendo del presuposto que existen nuevas nociones a ser incorporadas para que la enfermería piense en su praxis teniendo al usuario como un aliado en la reivindicación por los mejores condiciones del trabajo. Así nos parece que la enfermería es una de las categorías profesionales del área de la salud que abriga en sí mayores posibilidades de ampliación en la sensibilidad con aspecto a la noción de la vulnerabilidad del usuario sobre sus cuidados, ya que muchos de sus componentes, también son usuarios de los servicios públicos de la salud, sufriendo los mismos apuros que la grande masa de usuarios, asi tambien agregar esfuerzos y crear sinergias entre usuarios y trabajadores, se hace posible crear un contexto más favorable para el desarrollo de mejores condiciones de trabajo en el servicio público de la salud estudiada.