Identifikasi Gaya Belajar Siswa dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar: Analisis pada Tingkat Pendidikan Menengah Atas - Rusli Rusli; Suwatno Suwatno; Rasto Rasto; Ilham Muhammad (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini didasari oleh hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi yang masih rendah dan keinginan untuk mengidentifikasi kecenderungan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik siswa pada mata pelajaran ekonomi. Dengan pengidentifikasian tersebut diharapkan guru menemukan cara yang efektif sebagai strategi pembelajaran dalam menyajikan pembelajaran dan siswa menemukan cara belajar yang paling cocok bagi dirinya dalam menerima informasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data kemudian mencari kecenderungan gaya belajar setiap siswa dan menghitung persentase siswa keseluruhan. Populasi dalam penelitian adalah 1028 siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Rokan Hulu Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel penelitian yang dipilih sejumlah 288 siswa, dengan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, kecenderungan gaya belajar siswa visual 45% pada tingkatan tinggi, 40% sedang, dan 15% rendah. Kecenderungan gaya belajar siswa auditori 21% pada tingkatan tinggi, 70% sedang, dan 9% rendah. Kecenderungan gaya belajar siswa kinestetik 4% pada tingkatan tinggi, 66% sedang, dan 30% rendah. Kedua, siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kabupaten Rokan Hulu memiliki kecenderungan gaya belajar visual sebanyak 33%, auditori 38%, dan kinestetik 29% siswa. Ketiga, nilai rata-rata pada siswa dengan gaya belajar visual 72,4 dan nilai rata-rata pada siswa dengan gaya belajar auditori 77,8 serta nilai rata-rata pada siswa dengan gaya belajar kinestetik 69,5. Siswa dengan gaya belajar auditori memiliki rata-rata hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan gaya belajar visual dan kinestetik.