La visioconférence mobile pour évaluer le domicile : une revue rapide - Karine Latulippe; Dominique Giroux; Claude Vincent; Manon Guay; Dahlia Kairy; Ernesto Morales; Katia Boivin; Véronique Provencher (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2020)
Introduction. Les ergothérapeutes sont appelés à évaluer le domicile des patients en prévision de la sortie définitive du centre hospitalier, afin de favoriser un retour à domicile sécuritaire. Cependant, une visite à domicile n'est généralement pas possible en raison des coûts et du temps de déplacement. But. Recenser les études portant sur l'utilisation de la visioconférence mobile pour évaluer le domicile en prévision de la sortie de l'hôpital. Méthodologie. Une revue rapide a été réalisée en consultant une base de données, combinée à une recherche manuelle dans des revues ergothérapiques. Une analyse thématique a été réalisée. Résultats. Sept articles ont été identifiés. L'évaluation à distance est possible, mais elle présente des enjeux de faisabilité liés au type de technologie, à la réceptivité à la télésanté, à la sécurité informatique et aux problèmes techniques potentiels. Conclusion. L'utilisation de la visioconférence pour évaluer le domicile en prévision de la sortie définitive du centre hospitalier est possible, mais les données probantes demeurent insuffisantes. _______________________________________________________________________________ Mobile videoconferencing to evaluate home: a rapid review Introduction. Occupational therapists are asked to assess the home of patients in anticipation of hospital discharge, to promote a safe return home. However, a home visit is usually not possible due to costs and travel time. Goal. To identify studies on the use of mobile videoconferencing to assess the home in anticipation of discharge. Methodology. A rapid review was conducted by consulting a database, combined with a manual search in occupational therapy journals. A thematic analysis was carried out. Results. 7 articles have been identified. Remote evaluation is possible, but it presents feasibility issues related to the type of technology, responsiveness to telehealth, computer security and potential technical issues. Conclusion. The use of videoconferencing for home assessment in anticipation of hospital discharge is possible, but the evidence remains weak.