Incidencia de infecciones urinarias por bacterias coliformes en el municipio de Yara, 2015 - Michel Eduardo Prats Blanco; Luisa María Pons Álvarez; Jisela Lorente Cabrales; Dania Gisela Rodríguez Elías (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN Introducción: la infección urinaria es un proceso inflamatorio determinado por la invasión y multiplicación de cualquier microorganismo, desde la uretra hasta el riñón. Objetivo: conocer el diagnóstico microbiológico por urocultivo de la infección urinaria, y determinar las causas por bacterias coliformes en el municipio de Yara. Métodos: estudio descriptivo- retrospectivo, sobre las infecciones urinarias causadas por bacterias coliformes, así como de la inadecuada indicación en un gran número de muestras analizadas. Resultados: se obtuvo un 24,2 % de positividad; 98,7 % de las muestras fue positiva a gramnegativas con predominio de la E. coli (64, 2 %), el antibiótico más sensible fue el ácido nalidíxico (53,3 %) y el grupo más afectado fue el de 25 a 54 años (43,9 %) en féminas (16,8 %). Conclusiones: la cantidad de muestras positivas resultó baja, la Escherichia coli resultó el germen causal más frecuente de infecciones urinarias, el antibiótico con mayor efectividad fue el ácido nalidíxico y de las muestras positivas, el mayor número se obtuvo en pacientes de 25 a 54 años con predominio del sexo femenino. ABSTRACT Introduction: urinary infection is an inflammatory process determined by invasion and spreading of any microorganism from urethra to the kidney. Objective: to know the microbiology diagnosis in urinalysis in urinary infections, so as to determine the main causes of coliform bacteria in Yara municipality. Methods: a descriptive- retrospective study on urinary infections caused by coliform bacteria, so as inadequate indication of a great amount of sample analyzed. Results: it was obtained 24,2 % of positivity; 98,7 % of the samples were positive to gram-negative bacteria with prevalence of E. coli (64, 2 %), the more sensible antibiotic was nalidixic acid (53,3 %), the most affected group was from 25 to 54 años (43,9 %) in females (16,8 %). Conclusion: the amount of positive samples was low, E. coli was the bacterium more frequently found in urinary infections, the antibiotic with greater effect was nalidixic acid; from positive samples, the greater amount was in patients from 25 to 54 años in females.