Programa psicoeducativo con enfoque cultural para reducir sintomatología depresiva en cuidadores familiares de personas mayores - López Díaz, Heddy (Universidad de Alicante, 2020)
Objetivo. Determinar el efecto de un programa psicoeducativo con enfoque cultural, en la reducción de la sintomatología depresiva de cuidadores familiares principales de personas mayores dependientes. Metodología. Estudio cuanti-cualitativo de tipo cuasiexperimental grupos focales y observación participante, con preprueba y posprueba aplicándose la Escala de Depresión. Participaron 6 cuidadoras residentes en Bogotá. Se realizaron actividades de autoreconocimiento, valoración de sí mismo, fortalecimiento de la red familiar y social. Se utilizaron las pruebas estadísticas Shapiro-Wilk y Wilcoxon. El análisis cualitativo se trianguló, identificando categorías y subcategorías emergentes permitiendo saturación de los datos. Se tuvieron en cuenta los criterios de credibilidad, confirmabilidad y transferibilidad, asumiéndose los criterios éticos de la Resolución 8430 de 1993 y la declaración de Helsinki. Resultados. Se obtuvo un efecto significativo con la prueba Wilcoxon (Z=-2,207 p<0,027), las categorías describieron una mejora positiva en la identificación de capacidades y fortalezas, reconocimiento de redes de apoyo y valoración de la familia. Conclusiones. La psicoeducación con enfoque cultural es efectiva, puesto que adecua sus acciones de acuerdo con la cosmovisión y lenguaje conocido por los grupos, impactando en la resiliencia y aprendizajes significativos.