Ciência sem Fronteiras - Marcos de Oliveira Junior; Flávio de Freitas Mattos (UFMG, 2017)
Este estudo teve como objetivo identificar contribuições oriundas da experiência dos estudantes de graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais no programa Ciência sem Fronteiras. Foram entrevistados os alunos que retornaram do intercâmbio até fevereiro de 2015. Os dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo e divididos em núcleos temáticos: contribuições para o campo pessoal, profissional e acadêmico, além de avaliações e sugestões para o aprimoramento do programa. Os resultados apontaram que o intercâmbio propiciou desenvolvimento de independência, comunicação e pensamento crítico. Os entrevistados destacaram a ampliação da experiência na graduação e a obtenção de novos conhecimentos. Eles perceberam diferenças no perfil dos pacientes e na atuação dos cirurgiões-dentistas do exterior. O programa foi avaliado como positivo, porém, com deficiências na comunicação entre os bolsistas e as entidades responsáveis, exigindo melhor assistência e reconhecimento dos saberes trazidos pelos estudantes ao retornarem para o Brasil.