INCIDÊNCIA DE MALFORMAÇÃO CONGÊNITA E ATENÇÃO EM SAÚDE NAS INSTITUIÇÕES DE REFERÊNCIA - Virgínia Rossana de Sousa Brito; Francisco Stélio de Souza; Fabíola de Araújo Leite Medeiros; Alexsandro Silva Coura; Francisco Henrique Assis Gadelha; Inacia Sátiro Xavier de França (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo fue identificar la incidencia de malformación congénita en instituciones de salud de renombre, el perfil social-demográfico de los padres, composición de los equipos de atención a la demanda, anotaciones referentes al acompañamiento del crecimiento/desarrollo de los niños. Estudio documental, cuantitativo, en cinco instituciones médicas de renombre. Se estudiaron 103 historiales médicos de niños con hasta diez años de edad, usándose dos formularios. Mayor incidencia del sexo masculino, Síndrome de Down, microcefalia, hidrocefalia, sordera. La mayoría de los equipos de notoriedad no está compuesta por todos los profesionales necesarios para la asisten- cia integral de los niños. El enfermero no consta en la composición de los equipos. El análisis del crecimiento/desarrollo fue inválido por falta de registro en los historiales médicos. El perfil social-demográfico de los padres de los niños se caracterizó por la diversidad de ingresos, edad y escolaridad. Las malformaciones señaladas en este resumen se sobreponen a las otras malformaciones congénitas, lo que constituye un problema de salud pública. Las referencias estudiadas tratan de satisfacer las necesidades de salud demandadas para desarrollar las habilidades psicomotoras.