Mortalidade violenta no Município de São Paulo nos últimos 40 anos Violent mortality in S. Paulo city: the last 40 years - Vilma Pinheiro Gawryszewski; Maria Helena Prado de Mello Jorge (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2000)
Foram estudados os 9.137 casos de mortes violentas ocorridos no Município de São Paulo, no ano de 1999, em residentes desse município. Para isso foi utilizado o universo dos óbitos ocorridos no Município através do banco de dados do Programa de Aprimoramento de Informações (PRO-AIM).O objetivo foi caracterizar, do ponto de vista epidemiológico, essa mortalidade segundo as causas básicas de morte e as características das pessoas no ano de 1999 e atualizar os dados de série histórica de mortalidade por causas externas, relativa ao período dos últimos quarenta anos. Os resultados revelam a importância da mortalidade por causas violentas no Município, responsáveis por 14,2% do total de mortes. Os coeficientes de mortalidade (por 100.000 habitantes) encontrados foram de 92,1 para ambos os sexos, 166,4 para o masculino e 22,8 para o feminino. A razão entre os coeficientes masculino/feminino foi de 7,3, variando conforme a idade e o tipo de violência. A faixa etária que proporcionalmente concentrou o maior número de mortes foi a de 15 a 39 anos, mas em relação aos coeficientes, além do adulto jovem, as idades de 70 anos e mais também apresentaram taxas em níveis altos. Em relação aos tipos de violência, os homicídios concentraram 64,6% do total destas mortes. Os acidentes de trânsito foram responsáveis por 14,7%; os "demais acidentes", 11,8%; os suicídios, 4,8% e as mortes classificadas como decorrentes de causas externas de tipo ignorado, 4,0%. O coeficiente de mortalidade por acidentes de trânsito foi 13,6/100.000 habitantes, sendo que 52,6 % das mortes foram devidas a atropelamentos. Em relação à idade, os altos coeficientes exibidos pelo adulto jovem decorreram principalmente de colisões, enquanto que os da faixa etária a partir de 65 anos foram resultantes de atropelamentos. O coeficiente de mortalidade (por 100.000 habitantes) para os homicídios foi de 59,4 para ambos os sexos, 114,3 para o masculino e 8,3 para o feminino. Suas principais vítimas foram indivíduos do sexo masculino, com idade entre 15 e 24 anos. A comparação no tempo mostrou que os coeficientes de mortalidade aumentaram 90%, entre 1960 e 1999, sendo que os acidentes de trânsito foram os principais responsáveis pelo aumento até 1975 e os homicídios, na década de 80. Estes cresceram 906,8 % no período, especialmente para as faixas mais jovens (10 a 24 anos). The present study examined a total of 9,137 violent deaths that occurred among the resident population of the Municipality of São Paulo in 1999. The authors analyzed all violent deaths that occurred within the Municipality and that were registered in the Program for Improvement of Death Information (PRO-AIM) data set. The objective of the present study was to analyze these mortality data from the epidemiological point of view, according to the underlying causes of death and individual characteristics, and to compare them with information from approximately 40 years ago. The results showed the relevance of violent deaths in São Paulo, which accounted for 14.2% of 1999's total death toll. Violent mortality death rates (per 100,000) were 92.1 for both sexes; 166.4 for males and 22.8 for females. The male/female ratio was 7.3, varying according to age groups and specific causes of death. The 15-39 age group showed the highest number of violent deaths; but, in addition to young adults, the elderly (70 years of age and older) also presented high rates. Homicides accounted for 64.6% of total violent deaths. Motor vehicle accidents were responsible for 14.7%, while "other accidents," accounted for 11.8% of deaths, suicides for 4.8%, and "unspecified" external causes for 4.0%. The motor vehicle accident death rate was 13.6 (per 100,000). Pedestrian injuries accounted for 52.6% of these deaths. Motor vehicle collisions were responsible for the higher rates among young adults, while pedestrian injuries were more significant in the group aged 65 years and older. The homicide death rate was 59.4 (per 100,000) for both sexes, 114.3 for males and 8.3 for females. The main victims were males aged 15-24 years. Violent mortality rates showed a 90.0% increase from 1960 to 1999. Motor vehicle accidents were responsible for the increase up to 1975, while homicides became more significant during the '80s. Homicides presented a 906.8% rise in that period, especially among young people (aged 10 to 24years).