Desnutrição em crianças de áreas faveladas: Manguinhos, Rio de Janeiro Undernutrition in children from areas of urban slums: Manguinhos, Rio de Janeiro - Malaquias Batista Filho; Denise O. Silva; Helena Sousa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
Utilizando-se de dados de peso e altura coletados em um Dia Nacional de Vacinação, os autores estudaram o estado de nutrição de crianças residentes em cinco áreas faveladas na área de Manguinhos, no Rio de Janeiro. Mediante o emprego das classificações de Gomez (relação peso/idade), Ariza-Macias (relação peso/altura) e Seoane-Latham modificada (peso/altura e altura/idade), evidenciaram que a prevalência da desnutrição em crianças apresentou, provavelmente, um acentuado declínio nos últimos 13 anos. O grupo de crianças de seis a doze meses de vida constituiria, segundo o levantamento, a faixa etária mais exposta à desnutrição, em sua fase patogênica. A partir desta idade, os déficits antropométricos seriam do tipo seqüelas, refletindo a chamada desnutrição pregressa. The authors studied the nutritional status of children from five slums in the Manguinhos area, Rio de Janeiro, using information on weight and heigth collected in one of the "National Vaccination Days". Using Gomez (weigth-for-age relationship), Ariza Macias (weight-for-height relationship) and Seoane-Latham's (height-for-age and weight-for-height relationship) modified classifications, they have shown that the prevalence of malnutrition in children probably presented an important decline in the last 13 years. The group of children aged 6 to 12 months would constitute the age-group most exposed to malnutrition, in its pathogenic phase. After this age, the anthropometric deficits would be mostly in the form of sequels reflecting the so-called previous malnutrition.