تباين الاستهلاك المائي لمحصولي (الحنطة، الشعير) حسب الخصائص المناخية في محطة العمارة للمدة (2009-2019) - Rafid Saleh (collage of education / university of Misan, 2022)
يرتبط الاستهلاك المائي لمحصولي (الحنطة والشعير) بعلاقة وثيقة مع عناصر المناخ  المؤثر على التبخر- النتح لمنطقة محددة، اذ تباين الاستهلاك والحاجة الكلية للمياه الشهرية وفصل النمو بشكل واضح لمحصولي القمح والشعير، حسب خصائص السنة المطرية ومعدلات التبخر-النتح التي تباينت من سنة الى أخرى وهي احد صفات الأقاليم الجافة، و اعلى مجموع استهلاك فصل نمو كان في عام (2017-2018) بمجموع (730.0ملم/فصل نمو) و(625.1 ملم/فصل نمو)، واقل استهلاك فصلي كان في عام (2011-2012) بمجموع (539.3 ملم/فصل نمو) و(453.4 ملم/فصل نمو) ، في حين اعلى مجموع حاجات الري الكلية (856.8 م3/فصل نمو)  و( 729.1م3/ فصل نمو) في عام (2017-2018) واقل حاجات ري كلية ( 624.2 م3/ فصل نمو) في عام (2010-2011) و(522.5م3/فصل نمو) في عام (2011-2012) لمحصولي الحنطة والشعير على التوالي، وهو مطابق الى التباين في معدلات التبخر-النتح لنفس الفترة الزمنية المحددة، و اتجاه الاستهلاك  المائي نحو الزيادة نتيجة ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض في مجموع الامطار السنوية.