EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NA LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Moisés Teixeira Silva; Cláudia Foganholi; Alessandra Cristina Raimundo; Dinah Vasconcellos Terra (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Com base nas leis federais n° 10.639/03 e n° 11.645/08, esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a presença de uma disciplina nos cursos de licenciatura que aborde e problematize a diversidade étnico-racial, contribuindo com a formação docente, proporcionando diálogos e subsídios para uma práxis educativa antirracista e implementação das leis. Este trabalho tem como objetivo compreender e discutir o significado da disciplina Educação Física e Educação das Relações Étnico-Raciais para estudantes do curso de licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Fluminense. Para isso, perguntamos aos estudantes qual situação vivenciada fora dos muros da universidade os fizeram lembrar das discussões estabelecidas em sala de aula e como a disciplina os afetava na formação docente. Os dados levantados foram analisados com metodologia de inspiração fenomenológica, modalidade Fenômeno Situado. Os resultados indicam que as e os estudantes demonstram: perceber em si a aprendizagem de termos e conceitos; enxergar situações antes não despercebidas e assim adotar posturas diferentes perante contextos de racismo; reconhecer as situações de racismo nas relações cotidianas e problematizá-las; reconhecer a necessidade de valorização das histórias e culturas afro-brasileiras, africanas e indígenas na escola. Assim, consideramos que esta pesquisa pode contribuir para os estudos relacionados às relações étnico-raciais no âmbito da Educação Física e nos mostra a importância do debate sobre a diversidade étnico-racial nos cursos de licenciatura.