Praxiologia motriz - Pablo Aires Araújo; Silvester Franchi; Pere Lavega-Burgués (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivo: apresentar os principais conceitos da Praxiologia Motriz e apontar a possibilidade de utilização dessa disciplina no âmbito da educação física escolar. Resultados e discussão: a praxiologia motriz ou ciência da ação motriz, idealizada pelo professor Pierre Parlebas, é uma disciplina científica que aporta evidências científicas para o desenvolvimento de uma educação física inovadora, moderna e com reconhecimento científico. Os jogos, esportes e quaisquer outras manifestações motrizes possuem uma lógica interna (estrutura de funcionamento), que orienta os alunos a protagonizar diferentes tipos de relações. As diferentes relações caracterizam domínios de ação motriz muito específicos e proporcionam efeitos distintos nas dimensões humanas dos indivíduos, assim como aprendizados muito particulares. Conclusões: a partir desta perspectiva, a educação física é concebida como uma educação das condutas motrizes e uma poderosa ferramenta para a educação integral do alunado.