La nueva presencialidad y TIC: Perspectivas de docentes peruanos - Juana María Lázaro-Reyes; Yolanda Josefina Huayta-Franco; Isela Felícita Puscán-Ubaldo; Liz Mariela Eusebio-Padilla (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
El presente artículo aborda la educación actual haciendo uso de las Tecnologías de Información y Comunicación por parte de los docentes de educación secundaria, que después de haber utilizado en su mayoría las herramientas tecnológicas durante el tiempo de confinamiento provocado por COVID-19; hoy en día se ha regresado a la educación tradicional donde ya no se utiliza estos recursos digitales debido a muchos factores como la falta de conectividad en las instituciones educativas de las zonas rurales y la falta de capacitaciones acerca de las TIC. La investigación tiene como objetivo identificar el uso de las TIC en docentes del nivel secundario en el proceso de enseñanza-aprendizaje; se utilizó el método fenomenológico hermenéutico correspondiente al paradigma cualitativo. La muestra que representó al estudio fue focalizada e intencionada y estuvo conformada por 6 docentes de educación secundaria, a quienes se les entrevistó en base a una guía de preguntas. Según las respuestas obtenidas de los y las entrevistadas se llegó a la conclusión de que los docentes poseen un nivel de conocimiento básico acerca de las TIC siendo la herramienta digital WhatsApp el más utilizado y la falta de conectividad de señal de internet el factor limitante más importante.