CARACTERIZAÇÃO DOS CASOS DE ÓBITO ACIDENTAL DE CRIANÇAS POR ASPIRAÇÃO DE CORPOS ESTRANHOS EM MINAS GERAIS - Jesislei Bonolo do Amaral; Márcia Marques Felix; Maria Beatriz Guimarães Ferreira; Samira Ribeiro; Maria Helena Barbosa (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: caracterizar os casos de óbitos decorrentes de asfixia acidental por sufocação em crianças. Método: estudo descritivo e retrospectivo de dados secundários no qual procedeu-se à análise dos dados dos óbitos de crianças menores de um ano e de um a quatro anos ocorridos no estado de Minas Gerais e notificados no banco de dados do Sistema Único de Saúde, no período de 2005 a 2015. Foram identificados 233 casos de óbitos por asfixia. Entre as vítimas prevaleceram o sexo masculino (131, 56,2%), a raça/cor branca (118, 50,6%), sendo em maior proporção nas crianças menores de um ano (175, 75,1%). Os diagnósticos mais frequentes foram inalação e ingestão de alimentos, causando obstrução do trato respiratório (155, 66,5%), em menores de um ano e de um a quatro anos. Resultados: foram notificados, em média, 14,6 casos por ano com grande oscilação no período estudado, sendo que no ano de 2002 houve maior número de óbitos (21, 9,0%) e em 2006 apresentou-se o menor número de casos (7, 3%). Conclusão: destaca-se a importância da implementação de medidas preventivas e educativas, com vistas a reduzir o evento, as lesões e as sequelas decorrentes.