Los logaritmos, la herramienta oculta detrás de tus aplicaciones - Saraí Góngora Espinosa; Osmany Nieves Torres; Elsa del Carmen Gutierrez Báez (University of Las Tunas, 2024)
Los logaritmos revolucionaron los cálculos matemáticos al permitir transformar operaciones complejas en operaciones más sencillas: la multiplicación se convierte en una suma de logaritmos, la división en una resta de logaritmos, la potenciación en un producto de logaritmos y la radicación en una división de logaritmos. El objetivo de este artículo es recopilar su aplicación en diversas áreas, el aprender a manejarlos, puede desarrollar habilidades de pensamiento crítico y resolución de problemas que serán útiles en muchos aspectos de la vida, desde la ciencia y la tecnología hasta la economía, la medicina, la música y las finanzas. Los logaritmos se convirtieron en una herramienta esencial para los científicos y matemáticos de todo el mundo, ya que permitía realizar cálculos rápidos y precisos, como convertir multiplicaciones en sumas, facilitar cálculos astronómicos, aumentar la precisión de los cálculos lo que era crucial para aplicaciones como la navegación y la topografía. Por esta razón, se realizó una revisión sistemática de materiales científicos; para ello se emplearon métodos teóricos que permitieron el procesamiento de la información y la construcción de criterios teórico que posibilitan responder interrogantes como: ¿Para qué debo saber esto si no lo voy a usar? y ¿Cómo surgieron estos misteriosos números y qué historia de innovación y descubrimiento los llevó a convertirse en una parte integral de nuestra comprensión del mundo?