Representatividad del Registro de Tumores Torácicos de España. Comparación de datos sociodemográficos con otros registros nacionales - Cristina Candal-Pedreira; Alberto Ruano-Ravina; Enric Carcereny; Delvys Rodríguez-Abreu; María Guirado-Risueño; Rafael López-Castro; Bartomeu Massutí; Ana Blasco; Ana Laura Ortega; Mariano Provencio (Elsevier, 2022)
Resumen: Objetivo: En España, debido a la falta de datos, se creó un registro de cáncer de pulmón, el Registro de Tumores Torácicos (RTT), el cual debería demostrar su comparabilidad con los datos poblacionales para tener una representatividad adecuada. Con esta finalidad, se comparan las características sociodemográficas del RTT con los datos de incidencia de la Red de Registros de Cáncer (REDECAN) y de mortalidad del Instituto Nacional de Estadística (INE). Método: Se utilizaron las fuentes de datos de cáncer de pulmón disponibles hasta el momento: REDECAN e INE. De cada fuente se recogieron los casos de cáncer de pulmón globales y desagregados por sexo y por grupos de edad, y se compararon los datos para el periodo 2017-2020. Se calcularon las proporciones por sexo y grupo de edad del RTT respecto a ambas bases de datos (que recogen incidencia y mortalidad), para el periodo completo de estudio y desglosado por año. Resultados: Se incluyeron 17.109 casos incidentes de cáncer de pulmón incluidos en el RTT, 58.668 casos incidentes estimados de REDECAN y 88.083 muertes entre 2017 y 2020 del INE. En cuanto al sexo, las proporciones son muy similares entre las tres fuentes y las diferencias no superan el 4%. En cuanto a la edad, las diferencias no son elevadas, siendo mayores para los datos de mortalidad en el grupo de mayor edad del INE frente al RTT. Conclusiones: El RTT parece ser representativo de los casos de cáncer de pulmón diagnosticados en España para los años 2019 y 2020, tanto por sexo como por edad. Esto permite poder caracterizar con exactitud el estado de esta enfermedad, primera causa de muerte por cáncer en España, y que el análisis de resultados que se vayan a obtener del RTT pueda ser aplicado a los casos de cáncer de pulmón diagnosticados en nuestro país. Abstract: Objective: In Spain, due to the lack of data at national level a lung cancer registry, the Thoracic Tumour Registry (TTR), was created. Such registry should demonstrate comparability with population-based data to ensure representativeness at population level. The aim is to compare the socio-demographic characteristics of the TTR with incidence data from the Red de Registros de Cáncer (REDECAN) and mortality data from the Instituto Nacional de Estadística (INE). Method: Lung cancer data sources available to date, REDECAN and INE, were used. Lung cancer cases overall and disaggregated by sex and age groups were collected from each source of information and data were compared for the period 2017-2020. Sex and age group proportions of TTR were calculated for both databases (which collect incidence and mortality data), for the entire study period and broken down by year. Results: A total of 17,109 incident lung cancer cases from the TTR, 58,668 estimated incident cases from REDECAN and 88,083 deaths registered from INE between 2017 and 2020 were included. In terms of sex, the proportions are very similar between the three sources and the differences do not exceed 4%. In terms of age, the differences are not large, being larger for mortality data in the older age group from the INE versus the TTR. Conclusions: The TTR seems to be representative of lung cancer cases diagnosed in Spain between 2019 and 2020, both by sex and age. This allows us to accurately characterise the status of this disease, which is the leading cause of cancer death in Spain, and that the analysis of results obtained from the RTT can be applied to cases of lung cancer diagnosed in our country.