Oxybutynin and tolterodine for treatment of neurogenic detrusor overactivity: a pharmacoeconomic evaluation in the Brazilian context - Rodrigo Silva Suguino; Gisele Martins; Brunna Carvalho Viana Campos; Raylayne Ferreira Bessa; Démerson André Polli; Mani Indiana Funez; Cris Renata Grou Volpe (Universidade de São Paulo, 2012)
Antimuscarinic agents are the first-line choice for the treatment of neurogenic detrusor overactivity (NDO). The currently available antimuscarinic drugs have been widely studied in patients presenting idiopathic detrusor overactivity; however, investigations evaluating the effects of these drugs on NDO are scant, particularly with regard to cost-effectiveness analyses. A pharmacoeconomic evaluation was performed to compare the costs and effectiveness of oxybutynin and tolterodine in two different formulations, extended (ER) and immediate-release (IR), for the treatment of NDO (based on Brazilian maximal consumer price index). A systematic review of literature was conducted in order to obtain significant clinical and urodynamic data (based on expert opinion), concerning the effects of these drugs in the neurogenic population. Furthermore, a pharmacoeconomic evaluation was performed and costs involved were calculated based on percentage effectiveness obtained for the timeframes of one month and of one year. The best cost-effectiveness ratio (CER) was observed with oxybutynin IR for the urodynamic parameters. In terms of clinical parameters, oxybutynin IR and ER showed the best CER. Based on the key urological parameters analyzed, oxybutynin IR was considered the most cost-effective antimuscarinic agent. A terapia antimuscarínica é vista como primeira escolha para o tratamento da hiperatividade detrusora de origem neurológica (HDON). No entanto, a maioria dos antimuscarínicos existentes é amplamente estudada em pacientes portadores de hiperatividade detrusora idiopática. Assim, existe escassez de pesquisas que avaliam esses fármacos na problemática da HDON, principalmente em termos de estudos de custo-efetividade. Diante isso, um estudo farmacoeconômico foi realizado (baseado no índice de preço máximo ao consumidor) para comparar os custos e a efetividade da oxibutinina e da tolterodina, em duas diferentes formulações, cápsulas de liberação imediata (LI) e controlada (LC), para o tratamento da HDON. Uma revisão sistemática da literatura foi conduzida para obtenção de dados urodinâmicos e clínicos relevantes (baseado em opinião de especialistas), quanto aos efeitos desses fármacos em pacientes com distúrbios urológicos de origem neurológica. Após essa etapa, um estudo farmacoeconômico foi conduzido e os custos envolvidos foram calculados sobre cada percentual de efetividade obtido, num horizonte temporal de 1 mês e 1 ano. A melhor razão de custo-efetividade (RCE) quanto aos parâmetros urodinâmicos foi obtida com uso de oxibutinina LI. Quantos aos parâmetros clínicos, oxibutinina LI e LC tiveram as melhores RCE. Baseando-se nos principais parâmetros urológicos analisados, oxibutinina LI foi considerada o antimuscarínico mais custo-efetivo.