Falla cardiaca - David Gaus (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2017)
La falla Cardiaca (FC) es un síndrome caracterizado por disnea, cansancio, y frecuentemente con signos de hipervolemia. La hipertensión arterial, y la diabetes, junto con la enfermedad cardiaca reumática contribuyen a su prevalencia creciente en Ecuador. La clasificación de la American Heart Asociacion (AHA) permite una estrategia terapéutica más proactiva que la antigua clasificación de NYHA. Las cinco causas de FC son distintas a los desencadenantes. La ecocardiografía es el estándar de oro para confirmar el diagnóstico cuando está disponible. El tratamiento farmacológico con Inhibidores del Enzima de Convertidor de Angiotensina (IECAs), Beta bloqueadores, y Diuréticos está dirigido a la fisiopatología neuro-hormonal de la enfermedad. Nuevos fármacos que demuestran beneficio en ciertos pacientes incluyen los antagonistas de receptores de angiotensina/inhibidor de Neprilysina y moduladores del nodo sinusal. Otros fármacos como Digoxina, Espironolactona, y Isosorbida Dinitrato/Hidralazina están indicados en ciertos pacientes.