La educación en Colombia: mujeres en la Escuela Normal de Institutoras de Bolívar (1903-1930) - Yésica Paola Montes; Nilce Vieira Campos Ferreira (Universidade Federal de Santa Maria, 2017)
Las escuelas normales femeninas en Colombia fueron creadas en el año de 1874 bajo el decreto n° 356. En el departamento de Bolívar se creó la primera Escuela Normal de Institutoras de Bolívar en el año de 1878. Este artículo hace parte de una investigación que estudia la formación de profesoras en la escuela Normal de Institutoras de Bolívar en el periodo de 1903 a 1930 . Nuestro análisis tiene como fundamentos la historia de la educación a partir de la visión de la Historia Nueva, que introduce nuevos temas, objetivos, caminos, objetos y sujetos en las investigaciones históricas. Analizamos cómo se formaban las profesoras primarias a los inicios de siglo XX. La formación de maestras en las tres primeras décadas del siglo XX era considerada como el espacio de trabajo de la mujer colombiana.