Primenenie kurantila N dlya profilaktiki i lecheniya gestoza - I S Sidorova; N A Sheshukova (IP Berlin A.V., 2006)
Патология в системе гемостаза и как следствие развитие ДВС-синдрома лежат в основе осложненного течения беременности и родов и определяют их исход. Гиперкоагуляционные нарушения являются инициирующим механизмом в развитии и прогрессировании такой акушерской патологии, как гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода. Тромбофилии (врожденные или приобретенные) также выделены в группы самостоятельных причин невынашивания беременности, антенатальной гибели плода и преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. В связи с этим особое и важное значение приобретает противотромботическая профилактика и терапия, эффективность и безопасность которой во многом зависят от современных представлений о патогенезе развития тромбозов, а также знания механизма действия противотромботических препаратов.Среди антиагрегантов наиболее патогенетически обосновано применение курантила N, обладающего не только антиагрегационным действием, но и ангиопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.