Using the current Brazilian value for the biological exposure limit applied to blood lead level as a lead poisoning diagnostic criterion A utilização do atual limite brasileiro de tolerância biológica da plumbemia como elemento diagnóstico no saturnismo - Ricardo Cordeiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
In general, biological exposure limits are only used for the promotion and preservation of workers' health and are not applied for diagnostic purposes. However, the issue is controversial for certain types of occupational poisoning. This paper proposes the utilization of biological exposure limits currently applied to blood lead levels in Brazil as an important criterion for diagnosing occupational lead poisoning. The author argues that contrary to the traditional clinical criterion, one should deal with the diagnostic problem of lead poisoning from an epidemiological perspective, using the current Brazilian value for the biological exposure limit applied to blood lead level as an indicator of high relative risk. Tradicionalmente, os limites de tolerância biológica são utilizados exclusivamente para a promoção e a preservação da saúde dos trabalhadores, não sendo aplicados com fins diagnósticos. Entretanto, com relação a algumas intoxicações profissionais, o assunto é polêmico. Neste artigo, defende-se a utilização do limite de tolerância aplicado atualmente no Brasil à plumbemia como um critério importante para a realização do diagnóstico da intoxicação profissional pelo chumbo. Argumenta-se que, em oposição ao tradicional critério clínico, deve-se abordar o problema do diagnóstico da intoxicação pelo chumbo sob um ponto de vista epidemiológico, utilizando-se o atual valor do limite de tolerância para a plumbemia como um marcador de risco relativo significativamente aumentado.