Quality indicators in support of intravenous therapy in a university hospital: a contribution of nursing - Maria Teresa de Souza Rosa Barbosa; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Maria Bertilla Lutterbach Riker Branco; Rosângela de Mattos Pereira de Souza; Vera Cristina Augusta Marques Bonazzi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: compreender os indicadores de qualidade da assistência de terapia intravenosa na unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário. Métodos: estudo descritivo não experimental, com abordagem quantitativa na UTI Neonatal de um Hospital Universitário, por intermédio de um questionário sistematizado sobre o protocolo da assistência intravenosa: acesso venoso periférico, PICC e cateter umbilical. Foi realizado tratamento estatístico, onde os dados foram agrupados e processados no programa Microsoft Office - Excel e apresentados através de tabelas. O estudo obteve a aprovação do CEP do HUAP/UFF sob Protocolo nº 01660412.9.0000.5243. Resultados: na análise dos dados, os resultados mostraram uma maior necessidade de capacitação técnica e manutenção dos acessos do cateter venosos periférico, PICC, E cateter umbilical. Conclusão: assim, o profissional de saúde deve facilitar e promover a segurança do paciente em prol do seu bem estar e qualidade de vida, evitando os riscos e efeitos adversos.Descritores: Unidades de terapia intensiva, Segurança do paciente, Cuidados de enfermagem, Enfermagem.