Análise das variáveis motoras e da composição corporal em lesados medulares principiantes na prática de atletismo - Andréia Maria Micai Gatti; José Irineu Gorla; Adriana Nascimento de Souza; Mateus Betanho Campana (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Introdução: Este estudo teve por objetivo analisar as variáveis motoras e da composição corporal em indivíduos com Lesão Medular Traumática praticantes de atletismo. Materiais e Metodologia: Aplicou-se testes motores de agilidade, coordenação, força de preensão palmar e testes antropométricos. Foram avaliados cinco sujeitos que fazem parte do programa de reabilitação, modalidade atletismo, através da prática desportiva na cidade de Itú-SP. Resultados: Os resultados mostraram que na avaliação da composição corporal, quatro apresentavam níveis de gordura corporal acima dos referências normais. Discussão e Conclusão: Com relação a avaliação das variáveis motoras, o teste de batimento de placas para os Sujeitos do sexo masculino, a média foi de 12,37 seg., e para o sexo feminino foi de 17,45seg. No teste de agilidade, a média para o sexo masculino foi de 19,98 seg., e o para o sexo feminino foi de 28,59seg. O teste de Força de preensão palmar da mão direita e esquerda, a média dos Sujeitos do sexo masculino foi de 37,12 Kg e 33,72 Kg respectivamente, e para o sexo feminino foi de 9,6 Kg e 7,3 Kg respectivamente. Os resultados mostraram-se muito abaixo da média, segundo a literatura.