Rol de cuidadores migrantes de mayores dependientes y opinión de la asistencia sanitaria en atención primaria - Remedios Rojano-Pérez; Mª Magdalena Cuevas-Fernández Gallego; Lucinda Morales-Infante; Pilar Izquierdo-Luzón; Yolanda Carrión-Velasco; Esperanza Martín-Salvador; Juan Carlos Morilla-Herrera (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivo: Describir el proceso de experiencias de vida de las personas migrantes que se convierten en cuidadores de mayores en situación de dependencia y conocer su opinión de la asistencia sanitaria. Diseño: Investigación cualitativa fenomenológica basada en la metodología de la teoría fundamentada. Realizado en el distrito sanitario Málaga-Guadalhorce durante 2017 y 2018. La captación se realizó mediante las enfermeras de familia de los centros de salud y a través de la base de datos de programas de atención domiciliaria de siete centros de salud. Se realizaron 17 entrevistas en profundidad a cuidadores migrantes que llevan cuidando un año o más a personas dependientes, hasta la saturación de la información. Resultados: En este estudio se han descrito tres fases: fase inicial, la persona siente la necesidad de cambio y motivación para venir; segunda fase, búsqueda de trabajo en nuestro país y asunción de nuevas actividades; tercera fase, estrategia de afrontamiento e incertidumbre por expectativas de futuro. Manifiestan mejoras en salud en relación con: tiempos reducidos de consulta, dificultad para ver especialistas, falta de regularidad en las visitas médicas en domicilio y discriminación sufrida por ser migrante. Conclusión: Los migrantes traen experiencia en el cuidado de sus diferentes culturas que deben ser exploradas. El refuerzo positivo de los empleadores, salarios y tiempo libre han sido condicionantes de mejora de satisfacción laboral y apoyo social. Lo mejor valorado del servicio sanitario son las visitas domiciliarias por el refuerzo positivo. Al mismo tiempo se quejan de que no reciben todas las que necesitan. Los profesionales deben realizar intervenciones en cada fase para facilitar la adopción de este rol, tratar de solucionar los problemas que surjan e informar a los organismos de salud de nuestra comunidad autónoma sobre dónde están los puntos débiles que deben mejorarse y de qué puntos fuertes partimos.