JOGO CORRIDA GEOMÉTRICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE GEOMETRIA EM UMA TURMA DE 6º ANO - Deise Cristina Noronha Dornelles; Juliana Dacyelles Santos Figueiredo; Andreia Cristina Rodrigues Trevisan; Eberson Paulo Trevisan (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Neste relato, buscamos apresentar o desenvolvimento de uma proposta para o ensino de geometria, realizada a partir da análise de material didático, suscitado em uma disciplina do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática da UFMT - Sinop. O material analisado configura-se como uma apostila destinada ao 6º ano do Ensino Fundamental e a análise deu-se por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Após esse processo, foi desenvolvido um jogo, intitulado Corrida Geométrica, no intuito de complementar o material didático utilizado em sala de aula. O jogo desenvolvido configura-se como de treinamento, seguindo a classificação proposta por Lara (2003). Neste relato de experiência, apresentamos a proposta desenvolvida, bem como fomentamos a necessidade de buscarmos alternativas, assim como o jogo, para a complementação de materiais didáticos, visando, com isso, desenvolver efetivamente o ensino de matemática.