La formación de los jugadores de fútbol de alta competición desde la perspectiva de los coordinadores de cantera - Clara Isabel Pazo Haro; Pedro Sáenz-López Buñuel; Luis Fradua Uriondo; António José barata Figueiredo; Manuel JoÃO Coelho e Silva (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Son muchos los esfuerzos realizados para identificar el talento deportivo. Considerando el término talento como las cualidades extraordinarias que tiene un individuo, las cuales pueden ser debidas a la genética, y sobre todo al resultado final de un entrenamiento sistemático. De ahí que la formación se presente como el máximo exponente para el desarrollo de ese talento. En este estudio se intenta comprobar cuáles son las claves fundamentales para conseguir llegar al éxito, así como el trabajo llevado a cabo en diferentes clubes, en opinión de 7 coordinadores, pertenecientes a las canteras más importantes de España. Esta investigación es cualitativa, utilizando la entrevista como instrumento de medida. Los datos se han analizado a través del programa MAXQDA2007, demostrando que el entorno que rodea al jugador, la técnica, la táctica y lo psicológico individual son las dimensiones fundamentales para la formación de los jóvenes jugadores de fútbol.