POR QUÉ LOS NIÑOS SON TRAVIESOS - Patricio Barzallo (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
¿Por qué los niños son traviesos?. Interrogante muy polémico y desconocido en muchos aspectos. Este artículo estudia las razones por las que algunos niños son más inquietos y traviesos que otros. Hay muchas cosas que pueden hacer a un niño demasiado activo. Sin importar la familia o el país de procedencia de los niños, parece que todos comparten un gen que les empuja a realizar todo tipo de travesuras, que son el resultado de un deseo, o de una necesidad, y que pueden ser realizadas de forma consciente o inconsciente. Hay estudios que revelan por qué los niños siempre se portan peor con la mamá, que con el papá. A los niños más movidos, con más energía o más inquietos los suelen etiquetar de "traviesos" o de "malos" pero no son malos ni tampoco son traviesos, ¡hay que tener mucho cuidado con etiquetar a los niños! Es mejor pensar y decirles otras palabras más positivas como "curioso", "tenaz", "explorador".