Angina de pecho en mujeres del departamento de Nariño Angina de peito em mulheres do departamento de Nariño Angina Pectoris in Women from the Department of Nariño - Carmen Ofelia Narváez Erazo; Patricia Benavides Acosta; Rosario Rosales Jiménez (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
El artículo describe el estado del conocimiento sobre la enfermedad coronaria en las mujeres en el departamento de Nariño. La consulta a expertos, las visitas institucionales y la revisión documental a nivel regional, permitieron estructurar una visión general de la enfermedad coronaria en las mujeres en comparación con los hallazgos encontrados en estudios nacionales e internacionales, además visualiza algunas concepciones culturales que condicionan los comportamientos. Se concluye que en Nariño comienza a esbozarse el intento de llenar el vacío investigativo respecto al tema desde el objeto de estudio del enfermero. O artigo descreve o estado de conhecimento sobre a doença coronária nas mulheres no departamento de Nariño. A consulta de especialistas, as visitas institucionais e a revisão documental a nível regional possibilitaram a estruturação de uma visão geral da doença coronária nas mulheres a respeito dos achados encontrados em estudos nacionais e internacionais, além de visualizar algumas concepções culturais que condicionam os comportamentos. Conclui-se que em Nariño começa a se manifestar a tentativa de fechar a brecha nas pesquisas relativas a este tópico desde o objeto de estudo do enfermeiro. This article describes the state of knowledge about the coronary disease in women from the Department of Nariño. Expert consultation, institutional visits and document review at regional level allowed structuring an overview of the coronary disease in women in contrast with the findings of national and international studies. Likewise, it considers some cultural conceptions conditioning behaviors. It was found that in Nariño an attempt to fill in the research void about the issue is originating from the nurse subject of study.