PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Fernando Wolff Mendonça; Diogo Almeida e Silva (Edufatecie, 2020)
É difícil definir a música e todo seu universo em poucas palavras ou em apenas uma concepção, considerando as suas inúmeras relações com o ser humano. Pensando em contribuir para a melhoria do trabalho educativo na educação infantil, propomos estudar práticas pedagógicas por meio da música. Visto que, as crianças estão sendo inseridas no ambiente escolar a partir dos 4 meses de vida, a responsabilidade do desenvolvimento infantil passa a ser compartilhada entre a família e instituição de escolar. Nesse sentido, a Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional - LDBEN - de nº 9.394/1996 e documentos nacionais, ressaltam a importância do trabalho pedagógico que promova o desenvolvimento integral da criança que está na creche ou na pré-escola. Diante desse contexto, esse trabalho tem por objetivo discutir as contribuições de práticas pedagógicas na educação infantil, abordando a música como linguagem, para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, ou seja, das aptidões humanas das crianças. Essa é uma pesquisa bibliográfica que faz uma revisão histórica sobre a música e sua relação com o homem e com a sociedade em que está inserida. Fundamentamo-nos no referencial da Teoria Histórico Cultural, propondo uma reflexão acerca de práticas pedagógicas que explorem o universo musical, para oportunizar diferentes formas do processo de humanização nas novas gerações.