Clima de segurança no trabalho em unidade de atenção psicossocial: Perceção de trabalhadores de enfermagem - Etiane de Oliveira Freitas; Alexandra do Nascimento Damasio Flores; Larissa Dias Antunes; Tainara Foggiato; Quézia Boeira da Cunha; Daiana Foggiato de Siqueira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: O clima de segurança é um elemento mensurável da cultura de segurança. A partir da perceção dos profissionais é possível conhecer o contexto de segurança de uma organização. Objetivo: Avaliar o clima de segurança e sua relação com acidentes/doenças de trabalho em unidade de atenção psicossocial. Metodologia: Estudo quantitativo, inferencial com trabalhadores de enfermagem de uma Unidade de Atenção Psicossocial. Utilizou-se um questionário semiestruturado e a Escala de Clima de Segurança no Trabalho Hospitalar. Análise realizada no programa IBM SPSS Statistics. Resultados: Quanto ao clima de segurança, o domínio com pior avaliação foi Apoio às práticas de trabalho e segurança. Houve associação entre o clima de segurança e as variáveis acidentes/doenças do trabalho, uso de medicamentos e afastamentos decorrentes do acidente/doença relacionada ao trabalho. Conclusão: Existem fragilidades na cultura de segurança e estão relacionadas com o suporte para práticas de trabalho e segurança. Sofrer acidente/doença do trabalho, usar medicações e/ou ter que se afastar está associado às piores perceções do clima de segurança.