Revista Crescer: uma análise discursiva dos sentidos sobre a maternidade consonantes as propostas de rede cegonha - Nara Reis; Wedencley Alves (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar quais os sentidos sobre a maternidad estão sendo pautados na revista Crescer. Escolhemos essa revista por ser uma mídia hegemônica sobre o tema. Essa primeira análise está inserida no processo para a tese de Mestrado sobre o tema amplo que é a romantização da maternidade. Também é desenvolvido dentro da disciplina de Comunicação e Poder da Universidade Federal de Juiz de Fora. Iremos analisar a partir da Análise do Discurso (Eni Orlandi - Michel Pêcheux) que mapeia relações de sentido e poder. A discussão abordada neste artigo é como os meios simbólicos também refletem nas políticas públicas de forma a veicular programas de saúde pautados em ideologias disseminas pelo corpo social. Tome-se por exemplo a rede Cegonha que ilustrou nosso objeto de estudo. Após a análise, verificou que programa de assistência à saúde feminina é um projeto que espelha o que é disseminado na mídia também. A saúde da mulher não é vista como um todo, mas sim, atrelado a maternidade e, principalmente, a maternidade romantizada.