TEMPO DE PENA CRIMINAL: UMA PERSPECTIVA EM SAÚDE - CAROLINA MARIA CAMARGO LUCA; ISADORA DE CARVALHO MARIANO VILLELA; AISSAR EDUARDO NASSIF; GABRIELA SCHIAVON GANASSIN (Editora Uningá, 2017)
O tempo de prisão está diretamente relacionado à uma ameaça à saúde aos privados de liberdade. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo correlacionar o tempo de pena criminal com a situação de saúde de homens encarcerados. Estudo descritivo e exploratório, realizado em uma penitenciária estadual localizada em Maringá-PR, Brasil. A população total em estudo foi composta por 380 detentos. No presente estudo, foi observado que o tempo de pena de uma forma geral não influencia nas condições de saúde dos detentos. Com exceção do exame de urina, que demonstrou pequena associação com o tempo de pena. A associação de tempo de pena com alteração de saúde é ainda escassa na literatura, sendo necessário mais aprofundamento no assunto por outros pesquisadores. Em relação aos exames de urina, estes apresentaram alteração significativa, muito provavelmente quanto maior o tempo de pena, maior é a chance deste apresentar alterações e problemas urinários. Concluiu-se que o tempo prisional influenciou apenas em alterações urinárias e que a partir disso deve-se instituir inspeções às condições de higiene, qualidade da água e garantir a prática de sexo seguro e conscientização de doenças sexualmente transmissíveis.