BURDEN OF FAMILY CAREGIVERS OF CHRONIC PATIENTS AND THE SOCIAL SUPPORT NETWORKS - Raquel Pötter Garcia; Maria de Lourdes Denardin Budó; Stefanie Griebeler Oliveira; Simone Wünsch; Bruna Sodré Simon; Celso Leonel Silveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: Descrever a sobrecarga dos cuidadores familiares de doentes crônicos dependentes, bem como as redes sociais de apoio, durante o processo de cuidado. MÉTODO: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com cuidadores familiares de usuários cadastrados em uma unidade da Estratégia de Saúde da Família do Município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu de julho a setembro de 2010, desenvolveu-se com entrevistas narrativas e utilização de diário de campo. RESULTADOS: Da análise de conteúdo temática surgiram as categorias: cuidadores familiares e situações de sobrecarga do cuidado; redes informais de cuidado; redes formais de cuidado. CONCLUSÃO: A doença incapacitante impõe sobrecarga à vida dos cuidadores, devido à falta de apoio das redes e pelas imposições do cuidado. Para isso, são desenvolvidas novas redes ou se reforçam as existentes, as quais podem ser de outros familiares, amigos, vizinhos e profissionais de saúde.