SALUD BUCAL DE PACIENTES FUMADORES DEL CONSULTORIO MÉDICO 33-6. POLICLÍNICO DOCENTE "CHIQUI GÓMEZ LUBIÁN" - Odaimy Casuso Águila; Isel Lemus Corredera; Helga Caridad de la Rosa Samper (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las formas de fumar han sido múltiples a través de los siglos. En sus inicios, casi todo el tabaco se consumía en pipas, mascado, aspirando el humo de las hogueras, en puros o como rapé. Este modelo cambió a comienzos del siglo XX, cuando cada fumador venía consumiendo más de 1 000 cigarrillos al año. La actitud de la sociedad era que el tabaco aliviaba tensiones y no tenía efectos nocivos1-3.