Inter-Unit Doctoral Program in Nursing of the University of São Paulo: characterization of Graduates and Theses Defended in a Decade Programa inter-unidades de doctorado en enfermería de la Universidad de Sao Paulo: caracterización de los egresados y tesis defendidas en una década Programa interunidades de doutoramento em enfermagem da Universidade de São Paulo: caracterização dos egressos e teses defendidas em uma década - Livia Maria Garbin; Ana Lídia de Castro Sajioro Azevedo; Leandra Terezinha Roncolato da Silva; Ana Maria Laus; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Dulce Maria Rosa Gualda; Lídia Aparecida Rossi (Universidade de São Paulo, 2010)
This descriptive study aimed to characterize the graduates of the Inter-unit Doctoral Program in Nursing of the School of Nursing of the University of São Paulo, who defended their theses in the period 1998-2008, in relation to the location they developed their Masters and their pre and post-doctoral employment, also to investigate the theses defended in relation to the thematic areas and methodological approaches used. Data were collected from the Fenix-USP System and the Lattes Curriculum System. Of the 190 graduates, 178 had curriculums available online. Of those, 58.4% performed teaching and research activities when they entered the doctoral program, which were activities mainly developed at Federal Universities (34.8%). This predominance was maintained after the conclusion of the doctoral studies. The thematic areas most studied were Women's Health (20.5%) and Adults/Elderly Health (13.2%). Regarding the methodological approach, 68.4% used qualitative methods. The data evidenced the contributions of this Program to research. Se trata de un estudio descriptivo con el objetivo de caracterizar a los egresados del Programa Inter-unidades de Doctorado en Enfermería de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Sao Paulo y Escuela de Enfermería de Ribeirao Preto, con tesis defendidas entre 1998 y 2008, en relación al local de realización de la maestría, vínculo de empleo anterior y posterior al doctorado e investigar las tesis en relación a las áreas temáticas y abordajes metodológicos utilizados. Los datos fueron recolectados en el Sistema Fenix-USP y Currículo Lattes de 190 egresados, de los cuales 178 tenían currículo disponible on-line. De estos, 58,4% realizaban actividades de docencia e investigación en el momento del ingreso en el doctorado, actividades estas desarrolladas principalmente en Universidades Federales (34,8%); predominancia que se mantuvo después del término del doctorado. Las áreas temáticas más estudiadas fueron Salud de la Mujer (20,5%) y del Adulto/Anciano (13,2%), siendo que 68,4% utilizaron métodos cualitativos. Los datos colocaron en evidencia la contribución de este Programa para la investigación. Este é um estudo descritivo, cujos objetivos foram caracterizar os egressos do Programa Interunidades de Doutoramento em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, com teses defendidas entre 1998 e 2008, em relação ao local de realização do mestrado, vínculo empregatício anterior e posterior ao doutorado, e investigar as teses em relação às áreas temáticas e abordagens metodológicas utilizadas. Os dados foram coletados no Sistema Fênix-USP e Currículo Lattes de 190 egressos, dos quais 178 tinham currículo disponível online. Desses, 58,4% realizavam atividades de docência e pesquisa no momento do ingresso no doutorado, atividades essas desenvolvidas principalmente em universidades federais (34,8%), predominância que se manteve após o término do doutorado. As áreas temáticas mais estudadas foram saúde da mulher (20,5%) e do adulto/idoso (13,2%) e 68,4% utilizaram métodos qualitativos. Os dados evidenciam contribuição desse Programa para a pesquisa.