"SEJÃO QUAES FOREM OS SACRIFÍCIOS, REGENER-SE A INSTRUCÇÃO": A INSTRUÇÃO NA PROVINCIA DA PARAHYBA DO NORTE NO RELATÓRIO DE DIOGO VELHO CALVALCANTI D' ALBUQUERQUE (1861) - Cristiano de Jesus Ferronato; Viviane Vieira Santos Matos; Ane Luise Silva Mecenas Santos (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
O presente texto busca discutir a forma como a educação brasileira no Oitocentos, especialmente na Província da Parahyba do Norte, era tratada pelos governantes da Província. A análise estruturou-se a partir da crítica documental aos Relatórios do Diretor da Instrução Pública naquela Província, elaborados por Diogo Velho Cavalcanti d' Albuquerque, encaminhados à Assembleia Provincial no ano de 1861. Como parte do trabalho do historiador, o cotejo com outras fontes possibilitou a melhor compreensão acerca das práticas educacionais do referido período, das quais destaca-se a legislação educacional em vigor no período. Para a construção deste trabalho, foi fundamental o diálogo com a bibliografia referente ao período, dentre elas podemos citar Matos (1987), Ferronato (2015) e 92012), Gondra e Schneider (2011, p.120) Faria Filho (2016). Palavra chave: História da educação, Parahyba do Norte. Leis e regulamentos, Diretoria da Instrução Pública