Prevalência de sintomas osteomusculares em professores de escolas públicas e privadas do ensino fundamental - Jerônimo Costa Branco; Felipe Guido e Silva; Karen Jansen; Patrícia Haertel Giusti
OBJETIVOS: Diante da preocupação com a saúde e as condições de trabalho dos professores, este artigo objetivou verificar a prevalência de sintomas osteomusculares em professores do ensino fundamental de escolas públicas e privadas. MÉTODOS: A amostra foi composta por 320 professores de seis escolas. Para a pesquisa, fez-se uso de um questionário sociodemográfico, de um check-list para avaliação ergonômica, e do questionário nórdico para avaliar os sintomas osteomusculares. Para análise dos dados utilizou-se o programa SPSS® 10.0. RESULTADOS: Dos participantes, 89,7% referiram algum sintoma nos últimos 12 meses. As áreas mais acometidas por estes sintomas foram: coluna dorsal 54,1% (173), pescoço 50,9% (163) coluna lombar 49,1% (157). Os sintomas impossibilitaram 36,6% dos professores de exercer suas atividades normais. Observou-se também que a condição ergonômica do local de trabalho é considerada ruim pelos professores. CONCLUSÃO: Concluímos que a prevalência de sintomas osteomusculares nos professores é alta e as condições ergonômicas são consideradas inapropriadas, podendo interferir diretamente em sua saúde.